欢迎访问兵团普法网

要  闻

详细内容

央视2016年度法治人物评选揭晓




2016-12-05 10:46:16

法制网北京12月4日讯 记者刘子阳 由全国普法办、司法部、中央电视台主办,中央政法委、全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部协办,中央电视台社会与法频道承办的“宪法的精神 法治的力量”CCTV2016年度法治人物颁奖礼今晚落下帷幕,10位年度法治人物结果揭晓。

10位年度法治人物分别是:捍卫法律尊严、维护群众利益的反电信网络诈骗专家韦健;抵制“金钱案”“关系案”“人情案”的法官楷模黄志丽;任劳任怨的少数民族地区基层检察官潘志荣;义务坚持11年,推动陈满案平反的退休人员程世蓉;罹患肝癌晚期牵动万千网友的“亮灯警察”陈清洲;用行动向污染宣战的中华环保联合会;“上学路上”公益机构董事长刘新宇;钱仁风案件复查再审改判参与者;让真相大白于天下的法医高手刘良;帮助他人、无私忘我的律师伉俪陈贤、曹旭等。 
    据了解,本次评选活动选出的10位年度法治人物,是经过专家评审委员会评选和网友投票,最终从政法系统和律师行业等25组候选人中选出的。他们当中有捍卫法律尊严、维护群众利益的执法卫士,也有普法护法、无私忘我的法律工作者和民间法治人物,他们的事迹和精神代表着对法治原则的坚守和对公平正义的执着追求。
    本届年度法治人物评选设立了“最具年度网络影响力的法治人物”奖项,“网红”法医秦明、网络安全守护者朱劲松获此殊荣。此外,颁奖礼特别设立了年度致敬环节,向用生命保卫家园的反恐英雄艾热提·马木提、勇斗歹徒因公殉职的法官马彩云、跳海救援牺牲的边防派出所所长骆春伟致敬。

来源:法制日报

责任编辑:侯艺

兵团普法依法治理领导小组办公室 地址:新疆乌鲁木齐市建设路36号光明大厦
邮编:830002 电话:0991-2358302 传真:0991-2358359
备案序号:新ICP备10004438号
您是第 493433 位访客