欢迎访问兵团普法网

要  闻

详细内容

国新办举行新闻发布会介绍军队建设发展情况 中国特色军事法治建设驶入“快车道”




2017-07-25 11:14:57

今年8月1日是中国人民解放军建军90周年。国务院新闻办公室今天在京举行新闻发布会,军委办公厅军委法制局副局长陆玉大校,军委联合参谋部作战局副局长周尚平少将,军委政治工作部办公厅副主任张成文大校,国防部新闻局副局长、新闻发言人吴谦大校介绍中国人民解放军建设发展有关情况,并答记者问。陆玉在会上说,回首5年历程,在习主席依法治军战略思想的科学引领下,中国特色军事法治建设按下了“快进键”、驶入“快车道”,依法治军取得了历史性伟大成就,开启了法治军队建设崭新航程。
    陆玉介绍,习主席强调深入推进依法治军、从严治军必须按照法治要求转变方式,努力实现三个根本性转变,这三个根本性转变是指从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式,向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条例、条令办事的根本型转变。全军坚决贯彻习主席指示要求,加快领导方式和指导方式变革,着力推进制度创新、制度引领、制度规范,推动实现三个根本性转变。主要包括三个方面:第一,完善符合法治要求的领导指挥体制。按照决策权、执行权、监督权,既相互制约又相互协调的原则,科学设置机构、合理配制权力,着力强化中央军委集中统一领导,重新明确军委机关基本职能定位,推进军队领导管理模式和运行机制的法制化,实现了治军方式的重大变革。第二,坚持按照法治思维和法治方式推动工作。各级适应改革后的新体制,牢固增强依法指导和开展工作的理念和定力,坚持用法治方式解决军队建设改革中的矛盾问题,办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治氛围日益浓厚。第三,推动形成依法运转的工作机制。按照标准化、流程化、精细化的原则,完善决策指导,办事用权的程序规则,党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面正在形成。
    陆玉说,习主席强调指出,依法治军、从严治军是强军之基,是我们党建军治军的基本方略。党的十八大以来,全军坚决贯彻习主席依法治军战略思想,贯彻落实党中央、中央军委决策部署,强化法治信仰和法治思维,按照法治要求转变治军方式,加快构建完善中国特色军事法治体系,国防和军队建设法治化水平迈上新台阶。主要体现在四个方面:第一,坚持用强军目标审视和引领军事立法,健全了与新的领导指挥体制相适应的军事立法体制机制,改革急需、备战急用、官兵急盼的法规制度陆续出台,实在管用系统配套的中国特色军事法规制度体系不断完善。五年来,共出台了军事法律三件,军事法规五十三件,军事规章八百多件。第二,加快实现治军方式三个根本性转变。按照法治要求,推进领导方式和指导方式变革,军队建设、改革在法治轨道上积极稳妥推进,党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面正在形成。第三,着力增强军事法规制度执行力,严密权力运行制约和监督体系,各种监督手段各司其职、同向发力,严肃军纪、严格执法,抓铁有痕、踏石留印,实现全覆盖、坚持零容忍,法规制度真正成为带电的“高压线”。第四,不断强化官兵法治信仰和法治思维,抓住领导干部这个“关键少数”,部队法治教育训练有力推进,法治军营创建活动蓬勃开展,全军尊法学法守法用法氛围日益浓厚。

来源:法制日报
(责任编辑:杨晓腾)

兵团普法依法治理领导小组办公室 地址:新疆乌鲁木齐市建设路36号光明大厦
邮编:830002 电话:0991-2358302 传真:0991-2358359
备案序号:新ICP备10004438号
您是第 73866 位访客