欢迎访问兵团普法网

要  闻

详细内容

张军:推进司法行政改革各项任务落地落实




2017-07-21 16:24:20

7月16日至17日,司法部在黑龙江省哈尔滨市召开全国司法厅(局)长座谈会。司法部部长、党组书记张军出席会议,并在会议开幕和结束时作了讲话。张军强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记关于司法体制改革的重要指示,按照孟建柱同志要求和全国司法体制改革推进会部署安排,坚持问题导向,坚持务实创新,推进司法行政改革各项任务落地落实。 
  张军指出,习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示,进一步明确了深化司法体制改革的方向,是当前和今后一个时期司法体制改革、司法行政改革的行动指南。孟建柱同志对司法行政改革提出了明确要求,强调司法行政改革事关民生福祉,事关法治社会建设,事关社会公平正义。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。
  张军强调,抓改革任务落实是政治责任。司法部对党的十八大以来已出台司法行政改革文件落实情况进行了全面梳理,在已出台实施的86个司法行政改革文件中,已落实47项,其余39项还在持续推进落实中,并拟定了落实任务的时间表和路线图,明确了完成时限和具体举措。各省(区、市)司法厅(局)要切实把讲政治要求贯彻到业务工作中,讲政治、抓业务、促改革、重自律,结合本地实际,拿出有效举措,打通司法行政改革的“最后一公里”。
  张军指出,新的发展阶段,人民群众的需求内涵更加丰富多元;连续实施的七个五年普法规划和改革开放以来党和国家不断有力推进的法治实践,催生了更深、更广、更高水平的法律服务需求。司法行政工作的重要意义,就在于司法行政职能在全面依法治国中的地位作用,与形势变化、任务需要相适应,与党和国家中心工作紧密相关。司法行政各项工作可以概括为公共法律服务,应当更加积极主动,依法承担起为满足人民群众需求统筹提供公共法律服务的职责。要把司法行政工作这个“纲”,以公共法律服务体系建设总揽起来;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,创新深化做好各项公共法律服务工作,做到纲举目张。要坚持问题导向,建设覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求、体现公平正义价值追求的公共法律服务体系,创新公共法律服务供给体制机制,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。
  张军强调,各地建设公共法律服务中心,要以群众需求为导向,发挥面向社会、可选择、市场化、公益性等特点和优势,为群众提供“一站式”服务。要充分运用“互联网+”、微信等现代信息技术,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的定位,构建建设成本少、落地效果好的公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务网络平台等三大公共法律服务平台。要建设司法行政(法律服务)案例库,横向可以分地域、纵向可以分门类,既是专业知识库,也是法律咨询库,建成后司法行政机关等单位、组织、个人可以通过案例库查询相关知识、信息,人民群众可以通过案例库获得相关法律帮助。
  张军在总结讲话中着重强调了司法行政改革工作中的几个问题。他强调,要提高执行力,狠抓工作任务落实。司法部抓改革的力度很大,但改革的难度也大,还需要付出极大的、艰苦的、持续不断的努力,狠抓落实、再落实。对于有些改革可以先行试点,成熟后再推开,只要方向对了,能往前走的,可以先做,不要等。要加强和完善顶层设计,特别对于各地面临的共性问题上,比如,对互联网+法律服务、公共法律服务网络平台建设,深化治本安全观等,要做具体顶层设计,指导推进司法行政改革顺利开展。要加强律师行业党建工作,让律师行业党组织有效发挥作用,有凝聚力向心力战斗力,让更多的律师党员有用武之地。要加强司法行政队伍建设。切实加强思想政治建设,把讲政治的要求真正落到实处、落实到位,把主体责任和监督责任真正落实到位。加大干部交流、考核、使用力度,坚决做到能者上、平者让、庸者下。信任不能代替监督,要加大监督力度,落实“严管厚爱”的要求,把“四种形态”落实好,抓早抓小抓苗头,不要等问题大了想管也来不及了。要创新深化宣传工作。司法行政工作与新闻宣传工作的关系是辩证的统一,要通过新闻宣传工作的披露、推动,倒逼司法行政工作上层次;通过形式多样的宣传,把各地鲜活的成绩、经验总结好、反映上来,把各地好的工作举措、法律服务案例、事例、故事等宣传出去。要大力加强司法行政信息化建设,充分运用云计算、大数据、人工智能等技术,不断提高司法行政工作智能化、现代化水平,争取用两三年时间实现司法行政系统信息化3.0版的目标。会上,司法部副部长、党组成员熊选国就提交大会讨论的《司法部关于进一步深化司法行政改革的意见(讨论稿)》起草情况作了说明。熊选国指出,为贯彻落实中央关于进一步深化司法体制改革的决策部署,落实中央领导指示和中央巡视组要求,司法部研究起草了《意见(讨论稿)》。《意见(讨论稿)》坚持问题导向、坚持务实创新,全面体现中央精神和要求,强化对司法行政改革的整体谋划和统筹推进,在认真总结前一阶段司法行政改革工作的基础上,提出了今后一个时期司法行政改革的总体要求和主要任务。《意见(讨论稿)》从完善司法行政刑罚执行体系、建设完备的公共法律服务体系、完善司法行政保障机制,健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制,研究探索优化司法行政职权配置等五个方面提出了具体改革举措。《意见(讨论稿)》明确提出了进一步深化司法行政改革的工作要求,强调要加强组织领导、强化责任落实、加强宣传引导,确保取得实效。 
  会议期间,与会代表围绕推进司法行政改革和《司法部关于进一步深化司法行政改革的意见(讨论稿)》进行了分组讨论,大家畅所欲言,提出了很多好的意见建议。
  黑龙江省委常委、政法委书记甘荣坤出席会议并致辞。
  司法部副部长、党组成员赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、司法部党组成员蒲增繁,司法部副部长、政治部主任、党组成员王双全出席会议。
  各省(区、市)司法厅(局)长、办公室主任,新疆生产建设兵团司法局长、监狱局长,办公室主任,副省级城市司法局长,司法部机关各司(局)、各直属单位主要负责同志参加会议。

来源:中国普法网
(责任编辑:杨晓腾)

兵团普法依法治理领导小组办公室 地址:新疆乌鲁木齐市建设路36号光明大厦
邮编:830002 电话:0991-2358302 传真:0991-2358359
备案序号:新ICP备10004438号
您是第 73886 位访客