欢迎访问兵团普法网

信息公开

详细内容

新疆生产建设兵团普法办政务信息公开年报




2015-06-09 09:55:01

      2015年兵团普法依法治理工作总的思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会、习近平总书记系列重要讲话和兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,认真贯彻落实《法治兵团建设纲要》(新兵党发[2014]3号)和《兵团党委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进法治兵团建设的意见》,完善法治宣传教育制度,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,加强各领域的法治创建工作,促进社会管理法治化,努力开创法治兵团建设新局面。
      一、认真组织开展主题宣传教育活动
      1.精心组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动。按照中宣部、司法部、全国普法办联合下发的通知要求,把“学习宪法 尊法守法”主题活动作为重要载体,突出宣传宪法,系统宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,大力推动宪法宣传进公共场所,推动“六五”普法各项任务落到实处,推动四中全会提出的深入开展法治宣传教育各项政策措施落到实处。利用重要时间节点开展集中宣传,组织策划好“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。
      2.继续深入开展严打暴恐活动维护社会稳定专项法治宣传教育活动。高举法治旗帜、反恐怖旗帜和维护各族职工群众根本利益的旗帜,紧紧围绕“反暴力、讲法治、讲秩序”,深入开展“去极端化”宣传教育,大力宣传《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《民族区域自治法》、《自治区宗教事务条例》、《关于进一步依法治理非法宗教活动、遏制宗教极端思想浸透工作的若干指导意见》等与维护社会稳定、打击恐怖主义相关的法律法规,解读有关热点案件,提高公众反恐意识。结合严打整治专项行动,加大公开宣判、以案说法力度,开展送政策法规进宗教场所活动,免费为少数民族聚居团场的基层连队配发维汉、哈汉双语的法治宣传挂图,引导职工群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。
      二、推进普法依法治理工作深入开展
      3.完善兵团公职人员学法用法制度。按照全国普法办的统一部署,联合有关部门制定完善兵团公职人员学法用法制度的指导性意见。强化干部教育培训中有关法治教育的内容和要求,促进公职人员学法用法常态化。全面落实把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党委党校、行政学院、干部学院、社会主义学院主体班次必修课,列为新任职人员培训或干部进修课程的重要内容。抓住领导干部这个“关键少数”,开展党委(党组)中心组宪法专题学习,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。兵团干部在线学习平台必修课程中,法治课时要占总课时的20%。采取集中考试和网上考试相结合的方式,继续抓好兵团公职人员法律知识考试工作。
      4.抓好青少年法治宣传教育工作。根据国家和兵团的统一部署,落实将法治教育纳入国民教育体系的具体方案或措施,协调推动兵团各级各类院校开设法治教育课程,列入考试考核内容。加强《义务教育法》、《未成年人保护法》、《妇女儿童权益保护法》等与维护青少年合法权益相关法律法规的宣传教育力度。继续抓好兵团青少年法律知识网上答题、法治征文、以案释法、讲法治故事、模拟法庭等法治主题实践活动。
      5.实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。联合有关部门制定兵团机关“谁执法谁普法”指导性意见,推动把执法、司法的过程变为普法的过程。推动有关部门制定法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法的办法,形成以案释法工作长效机制。
      6.把法治教育纳入精神文明创建内容。大力弘扬社会主义核心价值观,坚持依法治国和以德治国相结合,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建重要内容,加大法治教育在文明创建活动测评体系中的权重。
      7.健全媒体公益普法制度。参照全国普法办制定的大众传媒开展公益普法的工作方案,推动落实兵团大众传媒公益普法责任。协调指导广播、电视、报刊、互联网和手机媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,组织开展形式多样的媒体公益普法活动。
      8.推进多层次多领域依法治理。加大法治团场(单位)和民主法治示范连(社区、单位)创建力度,各师要对表彰的兵团级法治团场(单位)、民主法治示范连(社区、单位)进行复评,争取晋级一批、摘牌一批,确保创建质量。兵团普法办将对各师复评工作进行抽查。进一步推动依法行政示范单位、法治示范学校、诚信守法企业创建活动,探索建立基层组织和部门、行业依法治理联系示范点。适时召开法治兵团建设推进会,对深入贯彻落实《意见》和《纲要》进行再动员再部署再督促,树立先进典型,发挥示范引领作用,推动整体工作再上新台阶。
      三、大力加强法治文化建设
      9.创新普法依法治理工作理念和思路。以弘扬法治精神为重点,以职工群众需求为导向,以互动参与、以案释法为主要方式,以新媒体为重要平台,以“谁执法谁普法”为责任主体,创新法治宣传教育理念和思路。大力开展网上普法,组织网上宪法、法律知识竞赛和宪法、法律宣传的微电影、微故事、公益广告、警言等征集展播活动,协调向移动互联网推送普法精品,增强法治宣传的主动性、互动性和生动性。
      10.推动法治文艺作品的创作与传播。坚持弘扬法治精神与现代文化引领相衔接,坚持推进法治兵团建设与开展“去极端化”宣传教育相融合,引导文艺专业团体积极创作职工群众喜闻乐见的法治文艺作品,寓教于乐,使广大职工群众受到法律知识和法治理念的熏陶。充分发挥广播电视、报纸期刊、新闻网站等大众传媒的作用和优势,开设固定的法治宣传教育专题、专栏,传播法治文化,弘扬法治精神。
      11.加强法治文化阵地建设。各级党政机关、企事业单位要建立和完善法治文化宣传设施,定期开展法治文化宣传展示活动。要充分运用公众服务窗口开展法治宣传教育,推动在窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育功能。有条件的师(市)要充分利用城市、团场、连队公共活动场所,融入法治元素,建设法治公园、法治广场、法治长廊、法治宣传栏和法治宣传橱窗等阵地。
四、加强普法依法治理工作基础建设
      12.加强普法平台和普法信息建设。强化网络普法平台和公共法律服务网上平台的功能。参加全国普法集群建设,建设兵团普法网站(频道、栏目)和兵团微博集群。各师、团普法办要开通普法微博或微信,充分利用新兴媒体开展法治宣传教育,在网上积极营造法治舆论的正能量。加强开展优秀普法产品的征集活动,利用全国正在逐步建立的普法信息库,推动普法资源共享。
      13.加强普法队伍建设。健全普法联络员制度,加强对法治宣传教育工作者的教育培训,举办一期“六五”普法骨干培训班,开阔视野、转变观念、创新思路,提高新形势下的普法能力。关心关爱基层普法工作者,帮助解决实际困难。进一步加强普法依法治理领导机构和工作机构建设,理清职责,搞好调研,加强组织协调,加强指导考核,当好普法“导演”。加强讲师团、志愿者队伍建设,善借外脑外力推进普法工作。
五、认真总结“六五”普法检查验收工作
      14.做好“六五”普法检查验收工作。按照“六五”普法规划的安排部署,继续抓好重点对象法治宣传教育,全面深化“法律六进”和法治宣传教育“九个一工程”。认真对照“六五”普法规划的要求,查漏补缺,确保全面落实。各师、各部门要及早着手,全面系统总结“六五”普法,在8月底前将总结报兵团普法办。制定兵团“六五”普法宣传方案,系列宣传“六五”普法的经验和成效,发挥典型示范作用。做好“六五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。
      15.研究起草好“七五”普法规划。坚持围绕中心、服务大局,坚持创新形式、注重实效,坚持贴

兵团普法依法治理领导小组办公室 地址:新疆乌鲁木齐市建设路36号光明大厦
邮编:830002 电话:0991-2358302 传真:0991-2358359
备案序号:新ICP备10004438号
您是第 493588 位访客