欢迎访问兵团普法网

资讯联播

详细内容

用法治中国铸就伟大复兴的坚实根基




2017-08-24 12:28:24

8月18日晚黄金时段,六集政论专题片《法治中国》登录央视综合频道。第一集《奉法者强》从古代中国法治的渊源启幕,高度总结和概括了中国法治的发展历史,全面揭示了法治在历史长河发展中的功勋。尤其是该集全景式反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、统筹谋划,坚持和拓展中国特色社会主义法治道路的不懈奋斗,为在新的历史起点上全面推进法治中国建设起到了灯塔作用。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”从新中国建国之初颁布的第一部法律《中华人民共和国婚姻法》到1954年中华人民共和国第一部宪法“五四宪法”,再到如今将法治确立为治国理政的基本方式,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局……我们党始终把领导人民建设社会主义法治的新鲜经验与具有鲜明中国特色、时代特色的“中国实践”相结合,注重传承中华优秀传统文化,借鉴吸收人类法治文明的优秀成果,让法治之花在中华大地绚烂绽放。

党的十八大以来,在法治不断完善、不断健全的道路上,我们步履铿锵。2013年2月28日,习总书记在中共十八届二中全会第二次全体会议上指出,“要发挥法治对转变政府职能的引导和规范作用,既要重视通过制定新的法律法规来固定转变政府职能已经取得的成果,引导和推动转变政府职能的下一步工作,又要重视通过修改或废止不合适的现行法律法规为转变政府职能扫除障碍”,明确了法治在规范政府行为当中的位置。2013年公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出废止劳动教养制度,表达了我们将法治建设不断向纵深推进的坚定信念;同时提出改革审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责,确定了坚定不移推进司法改革的基本原则。2015年2月2日,习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上发表重要讲话时强调,要在全党同志特别是高级干部中进一步重申,坚持依法治国、依法执政、依法行政,强调任何人都不得违背党中央的大政方针、搞“独立王国”、自行其是,任何人都不得把党的政治纪律和政治规矩当儿戏、胡作非为,任何人都不得凌驾于国家法律之上、徇私枉法,任何人都不得把司法权力作为私器谋取私利、满足私欲……建设法治中国,我们用事实回应了时代之问、回应了群众关切,我们用事实证明了法治在衡量、规范、引导社会生活中的核心地位,激发了改革发展的澎湃动力。

在继往开来的新形势下,法治中国的画卷已经徐徐展开,主题日渐明了。“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。那么,如何切实维护公平正义、保障人民群众的利益呢?坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,将法治作为根本保障。因为“法律是成文的道德,道德是内心的法律”,只有形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,才能实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,进而有效促进国家治理体系和治理能力现代化,为建设法治中国打牢基础。

“治国者,必以奉法为重。”在我们这样一个人口众多的国家,要带领人民凝心聚力、团结奋斗,不断增强人民群众的获得感和幸福感,实现国家的长治久安,就必须坚持法治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的决心,不断开辟全面依法治国的理论和实践新境界,增强我们党运用法律手段领导和治理国家的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦铸就坚实的根基。

 

来源:法制网

(责任编辑:杨晓腾)

兵团普法依法治理领导小组办公室 地址:新疆乌鲁木齐市建设路36号光明大厦
邮编:830002 电话:0991-2358302 传真:0991-2358359
备案序号:新ICP备10004438号
您是第 493430 位访客