欢迎访问兵团普法网

资讯联播

详细内容

8月起,一批新的法律法规将开始实施......




2017-08-03 12:55:02

8月1日起,一批新的法律法规将开始实施。
    夏秋季全国征兵从8月1日开始
    根据国务院、中央军委征兵命令,今年征兵时间从8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日结束。在普通高校组织大学生征集的时间适当提前,具体由高校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室确定。近日,各地纷纷下达通知,部署相应征兵令。
    根据要求,征兵条件为:男青年,为2016年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度的青年不超过20周岁,根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍;女青年,普通高中应届毕业生年满17至19周岁,普通高等学校在校生、应届毕业生可放宽到22周岁。
    同时,通知还明确,优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍,烈士子女、因公牺牲军人子女,符合条件的,应当优先批准入伍,革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。
    适龄男青年可自行登录“全国征兵网”进行兵役登记和报名应征,女青年不进行兵役登记,可直接应征报名。
    《公共资源交易平台管理暂行办法》实施
    国家发改委会同工信部、财政部等14个部门日前联合颁布《公共资源交易平台管理暂行办法》,要求公共资源交易平台应当推行网上预约和服务事项办理。该办法自2016年8月1日起实施,是规范公共资源交易平台运行、管理和监督领域的第一部部门规章。
    办法要求,公共资源交易平台应当将公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息等,通过公共资源交易电子服务系统依法及时向社会公开。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他依法应当保密的信息除外。公共资源交易平台应当无偿提供依法必须公开的信息。
    同时,各级行政监督管理部门应当将公共资源交易活动当事人资质资格、信用奖惩、项目审批和违法违规处罚等信息,自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。
    上市公司股权激励管理办法将实行
    日前,证监会发布《上市公司股权激励管理办法》,自8月13日起实行。《办法》以信息披露为中心,根据宽进严管的监管理念,放松管制、加强监管,确立了逐步形成公司自主决定的、市场约束有效的上市公司股权激励制度。
    修订后的《办法》分为8章共75条,主要内容包括:一是对信息披露作专章规定,强化信息披露监管;二是完善股权激励的实施条件,明确激励对象的范围;三是深化市场改革,进一步赋予公司自治和灵活政策空间,放宽绩效考核指标、股票定价机制、预留权益比例、股权激励与其他重大事项的间隔期、终止实行股权激励计划的强制间隔期等方面要求;四是基于时间发展需求,进一步完善限制性股票与股票期权相关规定;五是强化公司内部监督与市场约束,进一步完善股权激励决策程序、实施程序相关规定,对决策、授予、执行等各环节提出细化要求;六是加强事后监管,增加公司内部问责机制安排,细化监督处罚的规定,为事后监管执法提供保障。
    新版《国家危险废物名录》实行
    2016年版《国家危险废物名录》由环境保护部联合国家发展和改革委员会、公安部向社会发布,自2016年8月1日起施行。新版名录除对旧版作调整外,还增加了《危险废物豁免管理清单》。
    据悉,本次修订将危险废物调整为46大类别479种(其中新增117种)。新增的危险废物,源于科研成果和危险废物鉴别工作积累以及征求意见结果,主要是对HW11精蒸馏残渣和HW50废催化剂类废物进行了细化。
此外,共有16种危险废物列入《危险废物豁免管理清单》中的危险废物,在所列的豁免环节,且满足相应的豁免条件时,可以按照豁免内容的规定实行豁免管理,如生活垃圾焚烧飞灰、废弃电路板等。
    APP不得擅自读取用户通讯录
    侵犯用户隐私,恶意下载程序,弹推广告,偷跑流量……随着智能手机的普及,各类违规APP也给用户带来大量烦恼。不过,8月起APP新规落地后,黑心平台终于有人管了。
    按照国家网信办发布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,要求APP按照“后台实名、前台自愿”的原则,对注册用户进行真实身份信息认证。APP未向用户明示并经用户同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能。同时,对发布违法违规信息内容的,视情况将采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施。
    上网搜索“付费广告”会有标识
    上网搜索,分不清究竟是付费广告还是普通内容?没关系,8月起,付费搜索页面将会有清晰标识。
    2016年8月1日起,《互联网信息搜索服务管理规定》将正式施行。该《规定》共13条,分别从立法理由和依据、管理对象和性质、监管主体、法定义务、打击非法网络公关、付费搜索规范、用户权益保护等方面作出了科学和全面的规定。
    值得注意的是,针对互联网信息搜索服务中的付费搜索,《规定》明确要求:互联网信息搜索服务提供者提供付费搜索信息服务,应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识。

来源:搜狐
(责任编辑:杨晓腾)

兵团普法依法治理领导小组办公室 地址:新疆乌鲁木齐市建设路36号光明大厦
邮编:830002 电话:0991-2358302 传真:0991-2358359
备案序号:新ICP备10004438号
您是第 497331 位访客