欢迎访问兵团普法网

资讯联播

详细内容

不让“微整形”变“危整形” 七部门专项行动打击非法医疗美容乱象




2017-06-30 11:47:44

非法售卖的美容产品多是走私或“三无”产品,危及人体健康;一些人员冒充专家非法开展“微整形”培训,收取高额费用,安全隐患很大……针对非法医疗美容乱象,国家卫生计生委等7部门重拳出击,印发《严厉打击非法医疗美容专项行动方案》,打击非法“微整形”等违法犯罪活动,维护消费者权益。
    近年来,随着医疗美容需求日益旺盛,越来越多消费者选择注射透明质酸钠(即玻尿酸)、胶原蛋白、肉毒毒素等进行“微整形”医疗美容。一些不法分子为牟取利益,无相应资质非法制售使用注射用透明质酸钠、胶原蛋白等药品和医疗器械,造成危害和影响消费者健康的事件时有发生。
    国家卫生计生委副主任金小桃在29日召开的严厉打击非法医疗美容专项行动电视电话会议上介绍,当前医疗美容行业最突出的问题,是非法机构或人员在非法场所开展非法医疗美容、非法售卖使用药品医疗器械、非法开展培训和非法广告宣传。
    金小桃说,专项行动将抓住主要矛盾,解决突出问题,把“非法机构”“非法个人”“非法场所”“非法药品和医疗器械”“非法培训”“非法广告信息”作为打击重点,查处一批大案要案,严惩一批不法分子。
    “医疗美容市场链条长、环节多、涉及部门多,整治乱象单靠一个部门是不行的,需要齐抓共管。”金小桃说,国家相关部门将完善部门联合、区域协作、信息共享、综合监管的工作机制,在查处相关案件过程中,做好行政执法与刑事司法衔接,确保依法追究犯罪嫌疑人员的刑事责任。
    为使打击非法医疗美容行动长期见效,国家相关部门还将进一步完善医疗美容相关标准、项目目录建设,并创新政府监管手段,对严重违法犯罪的机构和个人建立“黑名单”制度,多部门协同联合惩戒。

来源:新华社
(责任编辑:杨晓腾)

兵团普法依法治理领导小组办公室 地址:新疆乌鲁木齐市建设路36号光明大厦
邮编:830002 电话:0991-2358302 传真:0991-2358359
备案序号:新ICP备10004438号
您是第 73893 位访客