欢迎访问兵团普法网

以案释法

详细内容

共享单车“任性骑”,交警蜀黍:封杀你!




2017-06-27 11:30:57

自从共享单车“登陆”江苏南京后,家住南京的小明平时出门就喜欢骑着随处可见的共享单车,换公交、换地铁、随骑随停,方便的不要不要的。

  闯红灯、逆行、上快车道、随便将共享单车停放在影响交通的路口……想怎么骑怎么骑,想怎么停怎么停,小明心想:反正车子也不是自己的,交警要处罚,就把车子丢下来,走就是了。
  朋友劝小明,这样是违法的!可小明不听啊,骑共享单车继续“潇洒”和“任性”!
  就在两天前,小明正急着出门上班,却发现,连续刷了几辆共享单车,刷谁都不灵!他删除APP再重新下载注册,手机重启,各种办法都试过了,不管用!!!

  
  原来,南京交警出大招整治共享单车“任性骑”了!
  5月15日,南京市交管局与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业正式建立了信息共享“黑名单”机制,还公布了首批共享单车交通违法失信人员名单。
  弃车逃跑?一律“拉黑”!
  共享单车使用者严重违法将被所有共享单车企业封杀。即便“弃车逃跑”,交警也能获取最后使用者信息,违法未处理者不仅用不了车,所有车驾管业务也都暂停办理,同时还将纳入市民征信系统。听说,南京市交管局此举在全国尚属首次呢!
  
  揭秘:小明是如何被“拉黑”的?
  话说当时小明骑着共享单车交通违法被拦下,却拒绝接受处罚,扔下车就跑。警察蜀黍一声“冷笑”头都没抬,当时就把车号发给了共享单车企业。企业根据用户的注册信息,查到小明是这辆车的最后一名使用者,遂将信息反馈给交警蜀黍作为处罚依据。
  更犀利的是,南京交警还会定期与各共享单车企业进行数据信息交换,交通违法失信人员数据为全行业共享数据。一旦被列为交通违法失信人员,各品牌共享单车平台均对其停止注册、使用。
  举个栗子
  以摩拜为例,根据摩拜单车的信用分体系规则,当发生“交警阻拦,弃车逃走”时,将扣除当事人信用分50分。用户的初始信用分为100分,当信用分低于80分时,用车单价将从1元/半小时提高到100元/半小时,当信用分降至0时,用户账号将被永久冻结。
  而OFO小黄车则更为严厉,当发生共享单车使用人交通违法弃车逃走的情况时,单车使用人信用分将直接扣至0分,同时账户暂停使用。
  于是小明就这么在共享单车企业的“朋友圈”中被“拉黑”了。

  
So,
  别以为共享单车平台无可行的措施来管理,你就可以为所欲为;
  别以为使用共享单车违法,只在南京会被“拉黑”受处罚;
  也别以为这些只是说说而已,其实,各地警察蜀黍已经出手了!!!
  
  天津:出台查处侵害共享单车违法犯罪案件的适用意见
  适用意见明确了使用共享单车的违法犯罪适用情形,提供了准确、及时的法律支撑。
  情形1:实施拆卸车辆锁具、改变车身颜色、窃取车辆或车辆零部件等行为。
  情形2:实施撬砸车辆、破坏二维码,故意毁坏或者损坏车辆完整性等行为。
  情形3:为寻求刺激、发泄情绪,无事生非、任意损毁、占用车辆;或者以独自使用为目的,蛮不讲理,采取加装私锁、藏匿等手段非法占用车辆等行为。
  情形4:在单车车身二维码之外另行设置二维码,使用户误扫进行电信诈骗,骗取财物的行为。
  这4种情形都违法!警察蜀黍都说的这么清楚了,有人偏偏要以身试法!
  拆卸共享单车,拘!
  两男子在天津河东区昆仑路月牙河边使用随身携带工具,将一辆共享单车车轮卸下,车身漆成绿色,欲占为己有,被天津公安河东分局依法行政拘留5日。
  
  山东:依法拘留恶意叠放摩拜单车的违法人员
  一位以经营报摊为生的李某,17日上午发现停放的十余辆摩拜单车影响其摆放报摊,便将摩拜单车搬到公交站牌南侧并叠放在一起。济南警察蜀黍经过全面细致的调查,依法给予寻衅滋事的违法人员李某行政拘留的处罚。

  
  武汉:毁坏占有共享单车行为可入刑
  武汉市公安局召开专门会议宣布,从5月16日起至6月15日,在全市开展为期一个月的打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪行为专项行动。损坏单车金额达2000元的可入刑。
  偏偏还有人往“枪口”上撞!5月12日,江汉公安分局将故意涂抹共享单车二维码的63岁的肖某抓获。肖某称,自从共享单车投入运营以来,对其摩的生意带来很大影响,其一直怀恨在心。5月6日、7日、9日凌晨5点左右,他在江汉区六渡桥济生社区周边,用随声携带的喷漆罐,将28辆共享单车的二维码进行喷涂,造成车辆不能使用的后果。警方以寻衅滋事对肖某予以刑事拘留。

  除了这些,管理共享单车乱停乱放还有奇招
  北京:共享单车没停对地方,连车都还不了!
  在北京,“电子围栏”即将登场!这就好像圈出了一个个虚拟的停车框,如果骑车人没将车辆停放在指定区域,可能车辆就无法完成还车,会一直计费下去。共享单车的APP中将会标注停车区域点位图,或在六七月份试点。这种“够狠”的停车管理模式,将在北京东城区、西城区先行试点。

  
  不仅有“电子围栏”,还有禁停区呢!目前,部分区也开始尝试共享单车停车区,海淀(960个)、西城(980个)石景山(225个)等区已开始先后施划共享单车停放区,甚至有的还施划了禁停区,比如西城区10条大街禁止停放共享单车。

  共享单车最大的特点是共享!而每一个骑行者都自律、诚信才可能共享。骑行者自己得到便利之后,要带着规则意识和自律意识使用共享资源。所谓“与人方便,自己方便”,只有这样,共享单车才能骑行更远!

来源:法制网
(责任编辑:杨晓腾)

兵团普法依法治理领导小组办公室 地址:新疆乌鲁木齐市建设路36号光明大厦
邮编:830002 电话:0991-2358302 传真:0991-2358359
备案序号:新ICP备10004438号
您是第 493464 位访客